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カテゴリ:マリオ・アクント( 13 )
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業務用ピザ窯販売 ナポリピッツァ窯メーカー アクント・マリオ社は進化し続ける
100年を超える伝統を持つナポリピッツァ窯の老舗メーカー「アクント・マリオ」社。

ピッツァの聖地とも言えるナポリはもとより、全世界に配給する彼らの窯は、
古き良き伝統を継承しながら現代の厨房環境に適応するピッツァ窯を研究開発しています。

さて、その製品ラインアップをご覧ください。
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その中から、今回、日本初上陸のボルカーノ型を紹介しましょう。
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そのデザインサンプルはこれ!
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お次は、ボルカーノ型をもっと洗練させたデザイン、ボルカーノ エクストラ型。
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そのデザインサンプルがこれ!
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この形状は日本ではなかなかお目にかかれない代物。
今回の入荷では、
ボルカーノ エクストラ型はCOMBO5とCLASSICO5のそれぞれ1基
ボルカーノ型はCUMBO2、3とCLASSICO2,3がそれぞれ1基

こんなのがお店にドカッと据えていたら・・・・いいでしょうね♪

きゃっほ~~~もんですわぁ!!

ご予約はお早めに!


当ブログ記事に関するお問合せは 株式会社 ギルド 06-6373-7228 までお気軽にお電話ください。

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Top▲ | by sig_echan | 2011-09-02 20:09 | マリオ・アクント
ナポリピッツァ窯販売 マリオ・アクント コンボシリーズ
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「あれっ?」

そうです。この画像を見てそう思った人は薪窯でピッツァを焼く正真正銘のピッツァイヨーロ。

炎が上がっていますが。。。。薪らしいものが見えない!
しかし、薪を立てるジオペペのガヴァレットがある???

そうなんです。
この窯はガス+薪のコンボタイプ、マリオ・アクント社製 コンボシリーズなんです。

さて、その窯の全容をご覧ください。
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実はこのシーン、ランチ開始の1時間前。

場所は近鉄奈良線、瓢箪山駅からタクシーでワンメータ。
RISTORANTE APRICOURT (リストランテ アプリコート)

詳しくはこのアドレスhttp://www.apricourt.jp/でご覧いただけます。

窯の内部はすでに温度が上がり、ドームは真っ白になっていました。
そして、ランチ前に薪を投入。
一瞬にして薪に着火。

炉内温度は高温なので煤もあまり出ず、すぐに完全燃焼!!!

その後は完全な薪窯として稼動しています。

ナポリに店を構えるパシュクアーレ氏に会った時にも、このコンボの利点を絶賛されていた事を
思い出しました。

まさに、エンジンで言うなら「ハイブリット・エンジン」

薪窯でありながら、昨今問題になっている「煤」を減少させています。
ガスを使っていますが、その実、完全な薪窯である。

つまり、薪窯の弱点をカバーしたエコタイプの薪窯と言っていいでしょう。

当店のピッツァイオーロ 「福田吉一 様 (イタリアンネーム ロベルト) 」曰く、
実に火の回りがよく、また、温度もすぐあがり、最高の状態でピッツァが焼けると!
また、なにより薪の消費が極めて少なく済むとも!!

1日の薪の消費では、朝の火入れ、ディナー前の火入れは一番消費します。
しかし、このコンボだとガスでカバー!

ほんと、経済的で合理的な窯と言っていいですね。

都会でピッツェリアを開業するなら「薪代がやすく付く」「煤が出にくい」この窯が最適でしょうね!!

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Top▲ | by sig_echan | 2011-06-20 09:30 | マリオ・アクント
ナポリのピザ窯(釜)販売 マリオ・アクント ACUNTO.M
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ピザの本場、イタリア・ナポリで3 世代、100 年以上に渡りピザ窯を一貫して造り続けてきたアクント・ファミリー。その名声と窯の品質の高さは本国・イタリアはもちろん、ヨーロッパ、アメリカ、オーストラリア等の国々では広く知られています。

 この伝説的ともいえるピザ窯の本家・アクントファミリーの系譜を受け継ぐマリオ・アクント社は、創業者・マリオの卓抜したデザインセンスと、排気効率や窯の温度管理等に優れた設計能力により、今、最も注目を集めるピザ窯工房です。

 競合がひしめくナポリのピザ窯メーカーの中でも、流麗なカーブを描いた洗練されたフォルム、材質へのこだわり、品質管理の確かさでは他を凌ぐ実力を有します。

マリオ・アクント(ACUNTO MARIO)ラインアップ
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CLASSICOシリーズ(薪窯)
品名
内径
外径
高さ
重量
在庫状況
CLASSICO2 2枚焼
90センチ
120センチ
204センチ
1200㌔
予約注文可
CLASSICO3 3枚焼
105センチ
150センチ
208センチ
1600㌔
商談中 キャンセル待ち可
CLASSICO5 5枚焼
120センチ
165センチ
208センチ
1900㌔
有り 即納可
CLASSICO7 7枚焼
130センチ
175センチ
208センチ
2300㌔
有り 即納可

COMBOシリーズ(薪とガス併用窯)
品名
内径
外径
高さ
重量
在庫状況
COMBO2 2枚焼
90センチ
120センチ
204センチ
1200㌔
予約注文可
COMBO3 3枚焼
105センチ
150センチ
208センチ
1600㌔
予約注文可
COMBO5 5枚焼
120センチ
165センチ
208センチ
1900㌔
予約注文可

COMBO7 7枚焼
130センチ
175センチ
208センチ
2300㌔
予約注文可
Double COMBO 12枚焼
190センチ
235センチ
208センチ
2900㌔
予約注文可



※マリオ・アクント社のピザ窯販売 以下のものが付属しています。
・窯の下地素材施工済み(タイル装飾や塗装処理の前に必要)
・ピザ窯の架台
・左右の大理石テーブル

※CLASSICOシリーズは弊社ショールームでご覧いただけます(要予約)。

※予約注文はご注文を受け次第ナポリへ発注致します。納期は約2~3カ月必要です。



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Top▲ | by sig_echan | 2010-06-18 18:48 | マリオ・アクント
ナポリのピザ窯 マリオ・アクントの進化
ナポリの老舗ピザ窯メーカー マリオ・アクント社は進化しています。

どこが進化してんのん?

との問いにお答えします。(誰も聞いてまへんけど。。。)

日本ではまだ馴染みのない「薪とガス」の併用タイプ。
その画像がこれ。
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日本ではガス窯、薪窯とはっきり二分されていますが、ここナポリのマリオアクント社では、
それぞれの持ち味を活かした工夫がなされています。

つまり、薪の特性を活かしつつ、火力はガス火で補うちゅう訳でんなぁ♪
それだけやあらしまへん。

実際に見たんやけど。。。。そら、すごおまっせ!
ガスのバルブを開くと、勢いよくガス火が窯の中を円を描くように回る。

その事で、煤も窯の中で完全燃焼してきれいに燃え尽きる!
薪の省エネ、煤のエコ。
一石ニ鳥とはこの事。

ここは、ナポリでも有名なピッツェリア。
いっぱい賞もうてましたでぇ!
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ピッツァイオーロの大将が熱弁ふるってマリオ・アクントをほめてましたわぁ♪
なぜかカメラ目線の大将!
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この窯のタイプは「COMBOシリーズ」。
形は弊社が今回輸入した「CLASSICOシリーズ」と全く同じ。

次回、6月渡伊の際にもっと詳しくレポートし、日本のガスとの相性を確認の上、発注します。
そもそも、日本のガスは都市ガス・プロパンガスともに精製精度がよく、水分たっぷりと聞いています。

よって、窯内部の湿度に干渉する事が懸念されます。
大阪ガスの友人に聞いてそこのところを確認せなあきまへん。




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編集後記はこちら
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Top▲ | by sig_echan | 2010-04-23 19:17 | マリオ・アクント
ナポリからの便り 映像編
イタリア・ナポリの老舗ピザ窯メーカー「マリオアクント社」。
その若旦さん、サルバトーレ・アクントから貴重な映像が送られてきました。

マリオ アクント社(MARIO ACUNTO)が誇るモデルCLASSICO5の搬入シーン。
それも、その場所は、なんと!アメリカはニューヨーク!

さすがはナポリ窯の雄、マリオ アクント。世界が認めるピザ窯なんですね♪

その「モデルCLASSICO5」の搬入シーンがこれ!
5つの映像に分割されています。
お時間の許す限りご覧ください。

シーン1


シーン2


シーン3


シーン4


シーン5


さて、ご覧いただいた感想はいかがでしたか?
搬入されている方々は日本で言う「重量鳶」「重量鉄骨」等などですね。

基本的に搬入方法は日本と一緒です。

それぞれの搬入場所で違いますが原理原則は同じ。
2t前後の重量の窯を設置するのは大変。

家具を運ぶのとはわけが違います。

設置環境に恵まれたケースだと、その設置場所まで一気にフォークリフトで設置。
実は、昔、私が経営していたイタリアンレストランへの設置がそれでした。

他に、搬入経路に段差があったり、フォークリフトが入る高さがなく、
今回の動画のように線路を仮設してその上を滑らすなど。。

その設置環境で一番安全かつ効率のよい方法がとられます。

ここで、ついでながらピザ窯設置までにかかる作業や店舗に関する事をお伝えいたします。
今回は弊社が取り扱うマリオアクント社製ピザ窯を想定します。

1)運送会社の作業範疇
①弊社倉庫(ショールーム)よりユニック付き4トントラックで設置場所まで輸送。
②現地到着 その後、ユニックで車上からピザ窯を下ろします。

2)重量鳶の作業範疇
①搬入経路の確保
②搬入ルートの仮設
③搬入
④ピザ窯の設置
⑤ピザ窯の向きの調整

3)宮村工作所の作業範疇
①煙突貫通部品の取り付け
②内部煙突工事
③外部煙突工事
④その他オプションによる工事(FMW・DMW・水フィルター等)

4)施工会社と消防署員による消防検査

5)店舗側による空焚き運転開始
約2週間必要です。

6)タイル屋または宮村工作所の作業範疇
①ピザ窯装飾のデザイン
②装飾のための下地製作
③装飾

以上が簡単な作業の流れです。

ここでそれらの費用項目を説明いたします。

①ピザ窯代
②ピザ窯架台代(マリオアクントなら必要ありません。すでに架台は付いています)
③運送費(弊社倉庫から設置場所まで)
④搬入費用
⑤煙突工事費用
⑥ピザ窯装飾費用

その他に必要な設備
・ミキサー
・パーラー一式
・生地を伸ばす大理石の板
・オイルポット
・番重(生地を保管するケース)
・皿
・ピザカッター
・蒔き
・計量器
・醗酵を促す設備(極寒地などではホイロや湯を張って生地に直接触れない仕様の容器)

店舗選びのポイント

ピッツェリアは正直言ってリスキーな業態。
なぜなら、どうしても窯から出る煙と煤が近隣の迷惑になりがち。
既存店で近隣からクレームが出ないのはラッキーなだけ。
それとも、近隣に煙や煤が届かない環境下にあるかです。

避けたい場所

・マンション1階はなるべく避ける

・暴力団系の事務所や住居は避ける

・学校や病院の近所は避ける

・閑静な住宅街は避ける

・2階以上か地下(窯の搬入が困難)

よいと思われる場所

・近隣に焼き鳥・焼肉店などがある。

・繁華街である。

・見晴らしがよく、周りに住居などが少ない。

・飲食店専用のテナントビル

・オフィース街


店舗設計に留意するポイント
・蒔きの保管場所(天井にラックを装着して無駄な空間を利用するなど)
・窯の高さ(フォルナイオの背丈に合わす)
・ピザ窯の周辺の壁や天井(すすで汚れやすいので目立たない配色や水洗いできる素材を使用)
・粉の専用ラック(湿気や水分から隔離されるようにする。)
・窯の設置場所の強度(2tの重量に耐える基礎が必要)
・パーラーの動きが十分に取れるスペースの確保
・空調バランス
①ダクトの吸引力が強いと窯から煙が漏れる。
②基本的に窯から排出される煙と同じ体積の空気の吸引口
③客席と窯の熱を隔離(窯を見せることは一番のディスプレイ。しかし、窯の熱と客席を隔離しなければ夏場などエアコンがまったく効かないケースもある。そこで、空気の流れを変えたり、ガラス板などで隔離する方法もあります。)

最後に、街中でピッツェリアを開店予定の方々には水フィルターをお勧めします。
弊社が推奨する水フィルターは排気効率に影響を与えず、煤の除去率は95%と言われます。
(メーカー発表による)

予算配分

初めて出店される方や、2店舗目を出店される方から、よく予算が少ないと聞きます。
それは、ある意味当然の事だと思います。
有り余るお金を持って出店される方はごく少数です。

むしろ、少ない資金で開業を考える方のほうが多いのでは?
修行を積み技術的に十分な力をつけ、さて、独立を考えた時、はたしてどれだけの
資金がたまっているのでしょうか?

飲食店勤めは拘束時間が長い割に、賃金は安いものです。
そんな経済的環境下で200万~500万を貯めることは至難の業。

当然、外部からの資金調達となります。
しかし、通常なら1坪70万(保証金から建設費用すべて含む)はかかります。

例えば15坪なら1050万円!
それに、当座の運転資金を見込むなら1200万~1500万は要りますね。

さて、親戚・親・政府系金融機関・信用保証協会・銀行・ノンバンク・投資を受ける等など。。。
資金が用意できたら予算配分です。

ここで注意すべきところはどこか。。。。。
根幹部分にはしっかりと。
消耗品は少なめに。

つまり、優先順位をつけなければなりません。
限りある予算で効果的に予算配分。
これは、正直経験がものを言います。

分かっているけど今はお金がない。
だから、開店してお金を貯めてからそれをしようと、誰もが最初に思うこと。
でも、開店後に必ずと言っていいほど後悔されています。

どうか、お気をつけてくださいね。

初めて出店を計画される方、お気軽にご相談くださいね。


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Top▲ | by sig_echan | 2010-04-22 12:50 | マリオ・アクント
ナポリからの便り ピザ窯販売
またまた、イタリアはナポリの老舗ピザ窯メーカー「マリオ・アクント」のサルバトーレから写真が届きました。
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今回のデザインはいたってシンプル。
タイルやら銅などは一切使用せず、下地のままでロゴを貼っただけ!
これでもナカナカさまになってますやん!

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下地のままでも、かえって真鍮のエンブレムが際立ちますね。

そのお店の外観。
ピザ窯が見えるお店ってええ感じやん♪
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Top▲ | by sig_echan | 2010-04-16 17:11 | マリオ・アクント
ナポリからの便り ピザ窯販売
再びマリオアクントからの便り。
この辺が若旦さんのサルバトーレアクントの誠実さを垣間見るとこでんなぁ。
頼んだ写真を約束通り、キッチリ写して送ってきてくれはりました。
このタイプはマリオアクント(MARIO ACUNTO)のニュータイプで「ボルケーノ」っていいまんねん。
篤とご覧あれ!
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このどっしりとした重厚感と共に伝わってくる迫力に圧倒されますなぁ!
それと、何といっても、グッと前面に張り出した排気口。
これや!これがすごいねん。
他に類を見ないフォルムと排気効率活かすデザイン。。と言うよりも構造。

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これ、ひとえに、老舗ナポリ窯メーカーの成せる技でんなぁ♪

マリオの大将と若旦さんサルバトーレが熱弁ふるって言ってたこと思い出しました。

この形に納まるまで何度も、何度も試作を重ねたと。

ほんま、おおきに、ごっつぉさんです。


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Top▲ | by sig_echan | 2010-04-13 18:18 | マリオ・アクント
ナポリの後継者
いつの時代でも、いづこの社会でも、青年の成長が将来を決める。
後継者育成こそが大切でんなぁ。

わての昔も今も誰かに教わり、誰かに支えられて来たのは間違いあらしません。

これは万人に言える事でんなぁ。
感謝せなあきまへん。

彼らはマリオ・アクント社の若手の職人さん。
彼らの成長がこれからのナポリ文化を支える。
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えらいもんでんなぁ。
いづこの地でも青年が頑張る姿は美しいもんです。

初めは、わてのつたない英語でしゃべりかけたんやけど、
全然あかしませんわぁ!

そこで、通訳のよう子はんに助け舟を。

お釜屋「仕事しんどい?」
若い衆「ぜんぜん」

お釜屋「仕事おもしろい?」
若い衆「そらそうでんがなぁ!」

と、いろいろ質問に答えてくれました。

左側の若い衆が先輩で25歳やて。
右側の若い衆は後輩で22歳やて。

22歳くんは恥ずかしがりや。
いつも、下向いてしゃべる。

6月行く時にはもっと気さくに接してくれたらええのになぁ。

そや、今度こそお土産渡さなあきまへん。

実は、彼たちにもお土産持っていってんけど、渡すのん忘れてん。
けど、最後の日にたっぷりチップあげました。


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Top▲ | by sig_echan | 2010-04-12 22:33 | マリオ・アクント
ナポリからの便り
サルバトーレ・アクントから写真が届きました♪
言わずと知れた、イタリアはナポリ製ピザ窯「マリオ・アクント」

イタリアはナポリ製ピザ窯「マリオ・アクント」を設置したピッツェリアです。
かなりきれいなお店ですね。
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デザインはいたってシンプル。
銅板で装飾されています。
へぇ~こんなやり方も有りですね。

しかし、このフォルナイオはかなりの近眼なんでしょうか?
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銅の輝きがなんとも言えない風格を醸し出す作品です。
コスト的にどうなんでしょうか?タイル貼るか、銅を葺くか?
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真鍮のエンブレムに銅板。よく合いますね!!
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追記しました。読んでおくんなはれ!
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Top▲ | by sig_echan | 2010-04-08 13:21 | マリオ・アクント
アクントファミリー紹介
この画像はサルバトーレの愛機。ソニーの一眼レフで撮影したもの。
「これ、日本製やねんでぇ」と自慢げにゆうてはった。

ナポリ出張の2日目、ウエルカムディナーに招待されたことはこのブログでも紹介済み。
しかし、写ってるのは誰やねんとの質問に答えるために投稿しますぅ。
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まずは、マリオ・アクントの若旦さん。
彼は非常に誠実で紳士的な方です。
わてのつたない英語に合わせ言葉を選びながらしゃべってくれました。
また、よく気を使ってくれて、逆にこちらが恐縮してしまいます。
お会いして初めて分かりましたが、今後、彼とは末長いお付き合いをしたいと感じさせる人柄です。

サルバトーレの母。
さすがわサルバトーレを生んだ彼女。
彼の性格も母譲りかもしれませんね。
自宅に招待頂き感謝に堪えません。
特に料理の腕前はなかなかのものです。
南イタリアの料理はわての舌にもピッタンコ!
手作りの「リモンチェッロ」も美味しく頂きました。

サルバトーレの奥方。
かなりの美人で小柄な方でした。
いつも笑顔を絶やさず私に接してくれました。
声がハスキーボイスでシブイです。
とにかく3人の母とは思えない若々しい方で、一緒にソレントに行ったときでも、
よく気遣ってくれました。

サルバトーレの妹さん。
彼女はローマに住んでおられます。
笑みがとっても素敵な方で、大阪でいう「ゲラ」に当たります。
記念撮影の際に、「フランチェスカ、こっちにおいで」と呼んだ時、
フランチェスカが電気スタンドにつまずいて転んでしまい、それを見た妹さんは、
しばらく、ゲラゲラ笑っていました。

フランチェスカ。
この愛娘は、日本人が来ると知って、この日まで興奮していてそうです。
最初ははにかんでいましたが慣れるとすぐに話しかけてくれました。
それは、それは愛らしく、お人形さんのようでした。

マリオ。
長男のマリオは権太さん。
いろんなおもちゃを振り回していました。
私たちの訪問もどこえやら。
お土産に上げた色鉛筆でなにやらお絵かきに夢中の様子。

出来たてのホヤホヤちゃん。アンジャラ。
ポンペイとソレントに同行しましたが、本当に静かに寝ていました。
育て安い子ぉやね!と奥さんに言いましたが、
昼間はグッスリ寝て、夜中に泣き出すそうで、奥さんは3~4時間しか眠れないとこぼしていました。

お母さんの家はマンション暮らしでとても広い造りでした。
家の中は隅々までピカピカで、私たちの訪問の為に大変ご苦労をお掛けしたと思いました。
ところが、通訳のよう子さんが言うには、イタリアは街中は汚い所も少なくないけど、
家はいつもピカピカだそうです。
「何かに取りつかれたみたいに掃除をする」と。

さて、今回の訪問で感じた事は、何処の世でも平和な家庭が一番。
子を持つ親の子への眼差し。
甘える子供。
ナポリも大阪も、そう言う意味では何ら変わるところはありまへん。

みんな一緒でんな。

サルバトーレご夫妻は9月に来阪予定。
わてが、大阪を余すことなく案内しなあきまへん。
西成の串カツ屋。生野のホルモン屋。四貫島の立ち飲み屋。松島の×××。
お好み焼きはあそこやなぁ。へてから鮨屋はあそこしかないなぁ!

はっ、全部喰いもん屋ばっかりやんけ!
おなごはんの喜ぶとこって大阪にあったかなぁ?


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Top▲ | by sig_echan | 2010-04-07 20:57 | マリオ・アクント
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